АЦ Генезис SJJAM
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты
 

 

 

 

SJJAM/JU-JITSU

 

 

 

 

 

SJJAM/JU-JITSU

 

Черный пояс

 

   Черный пояс- не тот, кто может делать фантастические трюки. Хороший черный пояс по дзю-дзюцу это гораздо, гораздо больше. Черный пояс является суммой многих различных аспектов. Черным поясом является тот, кто терпеливо посвящал многие часы освоению пути. Тот, кто обладает большим стремлением к тренировкам и благодаря им выработал вполне уместную уверенность в себе. Тот, кто  нашел время и приложил усилия к тому, чтобы понять суть самодисциплины.

  Тот, кто развил в себе этичность и лояльность по отношению к своему додзе. Тот, кому приходилось чем-то жертвовать для достижения своих целей. И наконец тот, кто понимает, что в постижении дзю-дзюцу отдавать так же важно, как и брать.

  Есть три  способа получить черный пояс, независимо от того, какой вид боевых искусств вы практикуете -  в нашем случае дзю-дзюцу. Самым простым является сбегать в магазин и купить себе один. Можно обманывать людей,  надеяться что обман не раскроется, но так вы только морочите голову себе и своим друзьям.

  Второй способ получить черный пояс  требует больше труда. Можно вступить в клуб дзю-дзюцу с очень низким уровнем преподавания и носить выданный черный пояс,  который будет в конечном итоге бесполезным.

  Третий метод заключается в поиске школы с высоким  уровнем преподавания, с хорошим и надежным учителем, имеющим  полномочия по всему миру. Этот учитель будет направлять своих студентов мало-помалу, техника за техникой, урок за  уроком, и таким образом обучение само по себе уже становится вызовом.

  Учитель недисциплинированный , который учит по книгам, конечно, не мастер боевых искусств. Любой может узнать о различных техниках, но это сделает его только хорошим спортсменом. Мастер боевых искусств нуждается в  дисциплине и должен полностью посвящать себя своему делу.

  Ниже приводится выдержка из правил и положений Мальтийской ассоциации  дзю-дзюцу Самурай. Все инструкторы должны следовать этим правилам. Если инструктор нарушает какие-либо из следующих правил, он/она может не только потерять квалификацию преподавателя, но и быть исключен  из Ассоциации или лишен права преподавания.

"...18 B. Инструктора должны  полностью освоить курс первой помощи.
     21. Инструктора и сэнсэи должны знать КЛУБНЫЙ  КОДЕКС ПРАКТИКИ :

А. Особое внимание должно уделяться обучению молодежи, инвалидов и немощных людей.
B. Никто не  должен подвергаться дискриминации по признаку расы, религии, пола или политическим убеждениям.
C. Опасные техники должны быть преподаваться только квалифицированным инструктором  и под его контролем.
D. Методы приведения в сознание не преподаются  начинающим.
Е. Лицензированные, ассоциированные члены Додзе и должностные лица должны избегать безответственных публичных заявлений.
F.  Обучение работе с оружием  должно проходить под началом компетентных и зарегистрированных инструкторов.
G. Во всех клубах должна быть строгая дисциплина, но это не должно  быть чрезмерно  жестко и оскорбительно  для студента. 
H. Все сборы не должны превышать максимальных, установленных Исполнительным комитетом (советом школы).
I. Следует избегать переполненности классов . ..."

  Как видно из приведённой выше выдержки, быть черным поясом не означает, что вы автоматически становитесь инструктором (согласно этике боевых искусств, которой придерживается SJJAM).  Инструктор требует специальной дополнительной подготовки и, что самое главное,  он должен успешно сдать экзамен по курсу первой помощи. Эти правила необходимы для безопасности студентов SJJAM, которая соблюдается во всех клубах Ассоциации во время тренировок.

NB: Обратите внимание, что существуют некоторые клубы (которые не имеют ничего общего с SJJAM) утверждающие, что они обучают дзю-дзюцу. В этих клубах, как правило, преподают  люди, которые после обучения в течение нескольких месяцев в SJJAM, решили оставить Ассоциацию, назначить себя в качестве инструкторов или сэнсэев, и открыли собственный клуб, нанеся большой ущерб (моральный и физический) для тех студентов, которые посещают эти клубы.

Комментарий: Так что если кто-нибудь решил присоединиться к любому клубу дзю-дзюцу, убедитесь, что вы узнали о клубе и его инструкторах, и, чтобы избежать осложнений, ознакомьтесь с их сертификатом на право  преподавания.

   Для тех учеников, которые не понимают, для чего нужен Исполнительный комитет (совет школы), объясняем:
Исполнительный комитет (совет школы) выбирается  инструкторами из старших учеников (студентов со стажем занятий не менее двух лет). В задачи исполнительного комитета входят: реклама, вопросы дисциплины, контроль за деятельностью организации и отдельных её членов, а так же вопросы безопасности организации и т.д. Такие исполнительные комитеты (советы школы) есть во всех организациях.

   

  Перевод и комментарии статьи осуществлены рабочей группой филиала Мальтийской ассоциации дзю-дзюцу Самурай.

 
 

 

 

 

 

 

 

SJJAM/JU-JITSU

 

 

 

 

 

SJJAM/JU-JITSU

 

 

 

 

 

SJJAM/JU-JITSU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх

 

Главная