АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты
 

 

 

Дзёсинмон в СССР

  В СССР Дзёсинмон попал через Кубу. Большую роль в становлении отечественной школы сыграл лидер кубинского Дзёсинмон Рауль Рисо (настоящее имя - Доминго Родригес Окендо), один из лучших учеников сосихана Икэды.

   Заниматься каратэ Р. Рисо начал в 1966 г. под руководством японского мастера, приехавшего на «Остров свободы». В 1968 г. на Кубу попал Кобаяси Сэйки, ученик Хоши Икэды и обладатель 4-го дана. Он передал кубинским поклонникам японского боевого искусства базовую технику Дзёсинмон и помог завязать контакты с основателем стиля. Благодаря ему, в 1969 и 1971 гг. сосихан Икэда дважды посетил Кубу, принял экзамены и аттестовал нескольких учеников. Позднее, в 1972-1975 гг. Р. Рисо прошел стажировку в Японии, получил 5-й, а позднее и 6-й дан.

   Обладая природным талантом и острым умом, Рисо внес огромный вклад в развитие стиля Дзёсинмон. В частности, на базе этой школы он разработал прикладную боевую систему «Оперативное каратэ» МВД Кубы, создал ката R-1, R-2, R-3, которые многие тренеры Дзёсинмон включают в программу обучения.

   В ноябре 1978 г. по приглашению Центрального совета «Динамо» Рауль Рисо прибыл в Москву для проведения практических занятий со специалистами по рукопашному бою из МВД и КГБ. С этого момента началось активное распространение стиля Дзёсинмон в нашей стране. Большую роль в становлении отечественной школы Дзёсинмон сыграл Алексей Дмитриевич Александров (1929-2000). Именно он сумел в 1979 г. убедить руководство ЦС «Динамо» в том, что Дзёсинмон и конкретно Р. Рисо могут быть полезны специалистам из наших правоохранительных органов, и сделал очень многое для налаживания контактов с кубинскими коллегами. 

   А.Д. Александров оставил столь заметный след в истории отечественного каратэ, что о нем следует сказать особо. Алексей Дмитриевич родился в Москве 16 августа 1929 г. В 1952 г. окончил юридический факультет Института внешней торговли, с 1952 по 1991 г. - служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), где дошел до звания полковника, за успешную работу за границей и впоследствии в должности начальника отдела главка был награжден орденами и медалями Родины. Это был профессиональный разведчик, блестяще образованный, владеющий четырьмя иностранными языками - английским, немецким, итальянским и французским, замечательный эрудит, прекрасно разбирающийся в литературе, поэзии, живописи, театральном искусстве.

   Алексей Дмитриевич с ранних лет активно занимался спортом, а в зрелости по-настоящему увлекся каратэ и дошел до 3-го дана. Прекрасный организатор, грамотный методист, он организовал первую секцию каратэ в обществе «Динамо». По его пособию «Основы рукопашного боя» занималось целое поколение сотрудников госбезопасности. Уйдя в отставку, А.Д. Александров все свои усилия направил на патриотическое воспитание молодежи. В рамках Ассоциации ветеранов внешней разведки он работал над проектом по созданию молодежных военно-патриотических клубов по месту жительства, писал новое пособие по рукопашному бою. К сожалению, эта работа осталась незавершенной... Смерть оборвала жизнь Алексея Дмитриевича Александрова 18 марта 2000 г.

   Официальной датой рождения стиля Дзёсинмон в СССР можно считать 4 февраля 1979 г., когда 15 учеников Р. Рисо - будущие лидеры отечественного Дзёсинмона - выдержали аттестационный инструкторский экзамен. А. Александров, Ю. Маряшин, В. Арбеков, Ю. Зименков, И. Котов, А. Кузьменко, Л. Покатылюк, А. Репин и В. Чугунов полу­чили коричневые пояса, а М. Бондаренко, Е. Голубков-Ягодкин, С. Голубев, О. Микеренков, А. Ляпин и В. Самойлов - зеленые. В Москве образовалось две группы каратэ Дзёсинмон: клуб «Арсенал», которым руководил В. Самойлов, и Центральная секция каратэ МГС «Динамо» во главе с Юрием Евгеньевичем Маряшиным, который много позднее возглавил Школу Дзёсинмон каратэ-до СССР.

   С этого времени школа каратэ Дзёсинмон, наряду с такими школами как Сётокан, Сито-рю и Кёкусинкай, начала изучаться в спортивных секциях ВФСО «Динамо». Инструкторы Дзёсинмон - сотрудники КГБ И МВД - активно использовали свои знания для разработки программ обучения сотрудников спецслужб. В частности, Ю.Е. Маряшин разработал «Прикладное каратэ», которое было включено в качестве составного элемента в программу военно-физической подготовки сотрудников госбезопасности СССР.

   В 1982 г. группа советских специалистов специальной физической подготовки впервые выехала на Кубу для ознакомления с методами тренировки кубинских спецназовцев, в том числе и с «Оперативным каратэ». По итогами занятий в Центральной школе каратэ Кубы Ю.Е. Маряшину был вручены 2-й дан (нидан) и, по согласованию с главой Дзёсинмон Икэдой Хосю, право организационно-методического руководства этим стилем в СССР. В. Самойлов и В. Арбеков пролучили степени ниданхо («идущие ко 2-му дану»).

   На следующий год сборная команда «Динамо» (тренер Ю.Е. Маряшин) приняла участие в турнире на Кубок Монкада в Сантьяго-де-Куба и заняла 2-е место в командном зачете.

   В период запрета каратэ группы Дзёсинмон при спортивном обществе «Динамо» и в различных структурах КГБ продолжали трениро­ваться и совершенствовать свое мастерство. Правда, иностранные специалисты в этот период СССР не посещали. Только после прекращения гонений на каратэ в феврале-марте 1988 г. для проведения семинара по Дзёсинмон по приглашению 9-го Управления КГБ СССР вновь посетил Р. Рисо.

   Перестройка и снятие запрета с занятий каратэ в конце 80-х открыли новую страницу в истории Дзёсинмон в нашей стране. В декабре 1989 г. сборная СССР вновь приняла участие в турнире на Кубок Монкада, на котором отечественные каратисты впервые встретились с мастером Икэдой. В феврале 1990 г. была создана Федерация Дзё­синмон СССР, а в июле 1991 г. - Школа Дзёсинмон Сёрин-рю СССР. Возглавил эти организации Ю.Е. Маряшин. Одновременно в 1991 г. создается Европейский союз Дзёсинмон Шорин-рю.

   В 1992 г. Москву впервые посетил основатель Дзёсинмон Хоши Икэда и его супруга Микико. Демонстрация каратэ мастером произвела настоящий фурор среди отечественных каратистов и немало способствовала укреплению позиций школы на постсоветском пространстве.

   В феврале 1993 г. в г. Одесса был утвержден Устав Международ­ного союза Дзёсинмон Шорин-рю, который объединил ряд националь­ных и региональных организаций Дзёсинмон Евроазиатского континен­та. Возглавил Международный Союз Ю.Е. Маряшин, ныне 6-й дан.

   Зимой  2007 года была создана Всероссийская федерация Дзёсинмон Шорин-рю каратэ-до, возглавил ее Казанцев Сергей Владимирович, 5-й дан, который курирует восточный регион России. Шеф-инструктором западного региона России был назначен Шарадзе Вахтанг Юзович, 4-й дан кобудо, 5 дан каратэ

 

Источник: http://www.samuray-sm.com/history/sssr/

 

 

 

Рауль Рисо

Рауль Рисо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sssr.jpg

   

Главная