АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо АЦ Генезис. статьи
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты





Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Отечественный опыт 

Япония

Группы специального назначания

(окончание)


СПЕЦИАЛЬНАЯ АБОРДАЖНАЯ ГРУППА Tokubetsukeibitai

Абордажная группа Tokubetsukeibitai является специальным подразделением японских морских сил самообороны. Группа создана 27 марта 2001 г. после вторжения кораблей-шпионов, которое произошло на полуострове Ното в 1999 году. Задачи группы сходны с задачами американских «морских котиков и британскойSBS, организация скопирована с организацииSВS. В составе около 70 солдат и офицеров.

История

После неудачной операции японских морских сил самообороны по задержанию северокорейских судов-шпионов, которые находились в территориальных водах полуострова Ното, была сформирована группа со штаб-квартирой в Хиросиме. Подготовка была завершена в 2000 году. Чтобы решить проблему подготовки, командование использовало опыт SВS.

В одной японской газете появилось сообщение о возможном участии спецназовцев в борьбе с сомалийским пиратством. Оперативники группы покинули Японию 14 марта 2009 г. для развертывания на борту японских миноносцев JDSDD-106 Samidare и JDSDD-113 Sazanami.

До операции в Сомали подразделение патрулировало побережье. В общей сложности в мероприятии участвовало около 250 человек, причем 60 из состава группы. Указывалось также, что тренировки группы привели к гибели курсанта. Хотя упражнения, применяемые в обучении, являются стандартными для таких подразделений, инструктор был признан виновным в небрежности и оштрафован на 500000 иен.

Вооружение

Известно, что группа использует пистолеты-пулеметы МР5А5 и МР5SD6 в качестве основного оружия ближнего боя. Кроме того, используются штурмовые винтовки Ноwа «тип 89» и пистолеты SIG-Sauer Р226. В 2004 г. за счет оборонного бюджета были приобретены новые снайперские винтовки. Группа имеет возможность использовать любую технику; в частности, для доставки группы воздушным путем применяются вертолеты SН-60J.

Обучение

Кандидаты обучаются в военно-морской академии около 36 недель, затем еще 15 месяцев по программе специальной безопасности; только после этого кандидат зачисляется на работу в подразделение. Есть программа обучения в аналогичных подразделениях других стран.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ГРУППЫ SOG

Группы специального назначения являются наземными контртеррористическими подразделениями сил самообороны. Первоначально они были созданы в бывшем японском Управлении обороны по противодействию террористической деятельности и сдерживанию партизанских нападений. Основаны в Нарасино, Чиба и Фунабаси. В составе около 300 солдат. Подразделение по структуре и задачам напоминает американскую «Дельту»; для подготовки спецназовцев привлекались американские инструктора. Гражданским аналогом SOG являются Специальные штурмовые группы национальной полиции.

История

В 1998 г. cилы самообороны Японии предложили сформировать подразделение, которое будет выполнять такие задачи, как борьба с терроризмом. Из состава 1-й воздушно-десантной бригады были отобраны и отправлены в США для обучения по программе группы «Дельта» два взвода солдат. Предполагалось, что из их состава будут сформированы группы специального назначения и исследовательская группа.

27 Марта 2004 г. группы специального назначения были введены в строй как подразделения по борьбе с терроризмом. В 2005 г. в SOG были развернуты четыре группы, которые должны были охранять командный состав японского контингента в Ираке. 28 марта 2007 г. SOG слился с 1-й воздушно-десантной бригадой, 1-й вертолетной бригадой и 101-м отделом защиты для создания Центральной группы. Блок изменил свое название 26 марта 2008 г. с SOG на SFG.

Организация

В состав подразделения входит командир, штаб (1-й отдел - общие вопросы, 2-й отдел - разведка, 3-й отдел планирование, 4-й отдел - снабжение) административная группа, три роты специального назначения (1-й взвод -десантный, 2-й взвод - морской, 3-й взвод - горный, 4-й взвод - городской, специализированные группы, например снайперская) и рота подготовки кадров.

Обучение

Все потенциальные новобранцы в основном отбираются из рейнджеров 1-й воздушно-десантной бригады.Таким образом, все солдаты имеют воздушно-десантную подготовку. В дальнейшем, 1-й взвод обучается по программе воздушно-десантной бригады, 2-й взвод - по программе японских морских сил самообороны. Подразделение имеет учебный центр в Нарасино и лагерь для проведения обучения, в частности по тактике спецопераций, в Чиба.

Вооружение и оборудование

Вооружение подразделения позволяет выполнять самые разные задачи. Бойцы используют карабины СOLT М4А1, штурмовые винтовки Ноwа «тип 39», пистолеты-пулеметы HКP5SD6, пистолеты НК USР, снайперские винтовки Remingtoп М24 и Barrett М95, различные гранаты. Кроме того, на вооружении стоят переносные зенитно-ракетные комплексы «тип 91» и противотанковые ракеты «тип 01». Группа имеет доступ к любой технике, которую можно использовать при проведении спецопераций. В качестве транспортных и разведывательных машин используются Коmatsu и Тоуоа Коukidоushas. Подразделение активно сотрудничает с 1-й вертолетной бригадой, обеспечивающей бойцам должную мобильность, для дальних перелетов могут применяться самолеты С-130 Неrсules. В рамках защиты личности сотрудников подразделения, их лица скрыты масками и могут быть показаны только с разрешения их командиров.

(Начало)



 

 

 

 

 

Главная