АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо АЦ Генезис. статьи
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты





Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Отечественный опыт 

Япония

Группы специального назначания

СПЕЦИАЛЬНАЯ ШТУРМОВАЯ ГРУППА

Специальная штурмовая группа является основным антитеррористическим подразделением в составе Национального полицейского управления. Подразделение сформировано для борьбы с терроризмом и вооруженными конфликтами, направленными против общественного порядка. Как и другие спецподразделения, группа засекречена, о ее существовании стало известно только в 1996 году.

История

Флаг Японии

Первое подразделение специального назначения было образовано 28 сентября 1977 г., когда в Токио и Осаке начали обучать Специальный отряд вооруженной полиции. Днем боевого крещения штурмовой группы считается 26 января 1979 г., когда в Осаке группа освобождала заложников в банке Митсубиши. В ходе спецоперации был застрелен террорист, убивший двух сотрудников банка и двух полицейских.

В 1992 г. группа была направлена в город Мачида для решения вопросов в войне преступных группировок. 21 июня 1995 г. угонщик Фумио Куцуми захватил самолет компании Ниппон Эйрвэйз в аэропорту Хакодате на острове Хоккайдо. Это был первый случай, когда войска противовоздушной обороны сотрудничали с антитеррористическим подразделением. Самолет был взят штурмом, угонщик был арестован и обезврежен с помощью полиции Хоккайдо.

Попытка угона доказала необходимость создания специализированных контртеррористических команд, которые будут действовать под эгидой Национального управления полиции. 1 апреля 1996 г. после годичной подготовки с немецкой GSG 9, французской GIGN и британским SAS такая группа была создана. Во время кризиса с заложниками в японском посольстве в Перу группа готовилась к штурму; действия отрабатывались на очень похожем здании.

В июне 1997 г. группа участвовала в операции, связанной с захватом автобуса; угонщик остался жив. К 2006 г. состав группы был увеличен до 300 сотрудников. В апреле 2007 г. токийский филиал SАТ участвовал в захвате Юдзи Такесита. Известный якудза, разыскиваемый за убийство другого гангстера, оказал вооруженное сопротивление сотрудникам полиции. В мае 2007 г. в ходе инцидента в Нагое экс-якудза Хисато Обаяси был захвачен сержантом Казухо Хаяси. При задержании сержант получил смертельное ранение. Мужественный полицейский был посмертно произведен в капитаны. Он является первым в группе, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Организация

Отделение в Токио, которое ранее называлось «рота специальных операций», подчиняется 6-му мобильному подразделению отдела охраны Токио из состава департамента полиции. В префектуре Осака была создана вторая мобильная группа; неофициально ее называют «нулевой ротой». Сегодня ее официальное название переводится с японского просто как спецназ. В настоящее время группы существуют в префектурах департаментов полиции Хоккайдо, Тиба, Канагава, Аити, Фукуока и Окинава.

Оперативники проходят обучение на своей базе в регионе Каяго. Совместные тренировки с японскими силами самообороны проводятся на базе 1 -й воздушно-десантной бригады. Каждый отдел состоит из штурмовых (оперативных) групп, снайперской группы, группы технической поддержки и команды управления. Группа технической поддержки отвечает за электронное оборудование, а команда управления - за тактическое планирование. При отборе имя офицера удаляется из списка сотрудников полиции; это делается по аналогии с британскойSАS и GSG 9, с тем, чтобы защитить от преследования со стороны преступников, экстремистских и террористических групп с целью мести.

 Вооружение

Вооружение подразделения разнообразно. Сотрудники используют карабины М4, Ноwа «тип 89», пистолеты-пулеметы НК МР5 различных модификаций, в т. ч. бесшумные и компактные, пистолетыGlосk-19, НК USР 9, НК Р9, SIG-SAUER Р226, SIGС-SAUER Р228, снайперские винтовки Remaington 700, Ноwа «тип 64», НК РSG-1, гладкоствольные ружья Моssberg и Remington 870. При выполнении заданий бойцы применяют бронежилеты, шлемы, наколенники и налокотники.

 

Зоны ответственности

Группа, размещенная в Токио, отвечает за безопасность аэропорта Ханеда и других объектов (императорского дворца, резиденции премьер-министра, парламента, иностранных посольств и представительств). Группа, размещенная в Осаке, отвечает за безопасность аэропортов Кансай и Осака. Группа, размещенная в Хоккайдо, отвечает за аэропорт Хакодате. Международный аэропорт Нарита является зоной ответственности группы «Чиба». Группа «Канагава» отвечает за безопасность штаба 7-го флота ВМС США. Группа «Аиси» несет ответственность за международный аэропорт «Чубу Центрэйр». За безопасность аэропорта Фукуока и раэличных иностранных консульств отвечает группа «Фукуока». Различные американские военные объекты, такие как военно-морская база и аэропорт Носа, остались за группой «Окинава».


Продолжение следует...



 

 

 

 

 

Главная