АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо АЦ Генезис_статьи
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты
 

Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Отечественный опыт 

 

Коммандос

 

 

 

 

 

 

 

Оружие коммандос

 

 

 

 

 

 

Оружие коммандос

 

 

 

 

 

 

 

Оружие коммандос

 

 

 

 

 

 

 

КТО ТАКИЕ «КОММАНДОС»?

   2 сентября 1942 года, незадолго до полуночи, старшина «Кригсмарине» (германского военного флота) Мунте сидел в своей рабочей комнате на маяке Каске (Нормандские острова), захваченном немцами в июле 1940 года. Он был поглощен составлением отчета. Слабый шум, произведенный осторожно открытой дверью, заставил его обернуться. Он увидел, что по сторонам от дверного проема стояли два человека, чьи лица до самых глаз закрывала повязка, одетые в измятую форму цвета хаки, мокрую снизу. Автоматы СТЭН были небрежно переброшены у них через руку. Мунте медленно поднялся и протер глаза рукой, но когда он ее опустил, фигуры все также стояли возле двери.

   Вскоре он оказался в лодке, подпрыгивавшей на волнах, омывавших стены маяка, который Мунте столь безуспешно охранял. Шестеро его подчиненных составили ему компанию; двое радистов и четверо караульных. Кое-кого из них захватили прямо в постели с сетками для волос на голове. К четырем часам утра, после перехода бурным морем, пленные немцы очутились в Англии.

   Рейды, подобные этому, часто проводились из Англии на побережье оккупированной Европы. В одних участвовал какой-нибудь десяток-другой бойцов. В других были задействованы по нескольку сотен, как например, налет на Вогзё (в Норвегии) 27 сентября 1941 года, или проведение разведки боем в Дьеппском порту (Франция) 19 августа 1942 года. Ни англичане, ни немцы не говорили много о них, как во время войны, так и после нее.

   Все эти рейды осуществляли разведывательно-диверсионные отряды английской морской пехоты, известные под названием «коммандос». История их такова. После разгрома немцами соединенных англо-франко-бельгийских войск в мае 1940 года, и эвакуации их остатков в Англию, наступило затишье в сухопутной войне. Именно тогда у руководства британских вооруженных сил возникла идея развязать своего рода партизанскую войну против немцев на всем захваченном ими побережье, от Северной Норвегии до Южной Франции.

СПЕЦНАЗ

   Уже через неделю после эвакуации из Дюнкерка офицеру Объединенного комитета начальников штабов, подполковнику Д. У. Кларку поручили разработать соответствующий план. Кларк хорошо знал, что такое партизанская война. Этот опыт он приобрел в Палестине во время восстания арабов. Поэтому спустя буквально пару дней он представил давно продуманный доклад. Именно Кларк предложил, чтобы будущие участники этой не совсем обычной борьбы получили название «коммандос».

   Во время англо­бурской войны 1899—1902 гг. так называли небольшие отряды буров, которые после разгрома их основной армии еще долго не позволяли англичанам закончить кампанию решительной победой. Аналогичное явление Кларк наблюдал в Палестине, где разрозненные, плохо вооруженные арабские отряды довольно успешно воевали в пустыне с частями регулярного армейского корпуса. Предложения Кларка приняли, название «коммандос» тоже, хотя и не сразу — ведь буры сражались в свое время против британских войск.

   12 июня 1940 года было создано командование для руководства операциями «коммандос». Его возглавил генерал-лейтенант морской пехоты Алан Борн, начальником штаба стал бригадир А. X. Хорнби, подбором кадров занялся Кларк, а капитан 1-го ранга Гарнонс Уильямс собирал мелкие суда и экипажи для них. В основном, он реквизировал мореходные частные катера и моторные яхты.

   Первоначально отрядом коммандос называлось соединение из десяти подразделений, по 50 человек в каждом. Позже сформировали второй такой отряд, вместе они составили батальон особого назначения (одна тысяча бойцов), еще позже количество батальонов увеличилось до четырех. Эти 4 тысячи коммандос образовали бригаду особого назначения. Летом 1942 года она вошла в состав Корпуса комбинированных операций, которым командовал сначала адмирал Кийс, а потом лорд Маунтбэттен. Кроме того, имевшуюся дивизию морской пехоты реорганизовали в две бригады, отчасти выполнявшие функции коммандос.

   Речь идет об использовании их в качестве десантно-штурмовых отрядов для нанесения молниеносных ударов по наиболее важным объектам береговой обороны противника, а также для подготовки плацдармов главным силам вторжения. Эти бригады вошли в состав Корпуса комбинированных операций наряду с бригадой коммандос и авиадесантными частями. Позже они отличились при высадке в Северной Африке, на Сицилии, в Нормандии.

* * *

   Итак, основные задачи подразделений коммандос состояли в том, чтобы с помощью рейдов прощупывать оборону противника и добывать сведения по дислокации, составу и вооружению его войск, уничтожать важные в военном ношении объекты (склады боеприпасов и горючего, мосты и подвижной ной железнодорожный состав, узлы и линии связи, штабы, посты наблюдения и корректировки артзаграждения, ловушки и так далее. Таким образом, рейды не являлись самоцелью. Они были лишь средством для подготовки широкомасштабного вторжения на европейский континент. Кроме того, подобные операции были одним из способов морального воздействия на врага. Страх, который они порой вселяли в сердца немцев, нетрудно измерить той жестокостью, с которой они обращались с пленными коммандос.

   Необходимо подчеркнуть, что в современной войне нет места любителям, нетерпение и импровизация которых редко выигрывает сражение, разве что ценой излишних жертв. Любая боевая операция имеет высокую гарантию на успех только тогда, когда в ней участвуют хорошо подготовленные люди. Люди, за спиной у которых многие месяцы упорной тренировки под руководством инструкторов, знающих все случайности войны по собственному опыту. Самые хорошие инструкторы получаются из тех, кто участвовал в десантных и разведывательно-диверсионных операциях, то есть из коммандос. Так что эти подразделения были помимо прочего, еще и «кузницей кадров».

   Все офицеры, унтер-офицеры, рядовые бойцы отрядов коммандос являлись волонтерами (добровольцами). Их вербовали повсюду преимущественно среди военнослужащих сухопутных войск и гражданского населения. Обычная формула «приглашения» сводилась тому, что «нужны охотники выполнения специальных заданий рискованного характера, умеющие хорошо стрелять и не страдающие морской болезнью». Их средний возраст не превышал 30 лет.

   Новобранцы проходили первоначальную подготовку (в основном строевую, огневую и общефизическую) в учебном центре морской пехоты в Девоне. Она длилась 6 недель. Затем их отправляли в другой лагерь, где главный упор в обучении делали на отработке десантно-штурмовых и разведывательно-диверсионных действий на местности, а также на интенсивную огневую подготовку по специальной программе. За новичками пристально наблюдали. Тех, кто проявил способности к руководству людьми, направляли в школу капралов и сержантов в Дил (6-и недельный курс) или в офицерскую школу в Лимпстон. Волонтеры, имевшие технические специальности, проходили профессиональную подготовку в Форт-Кэмберленд.

продолжение следует....

Дон Миллер

 
Источник: журнал Кэмпо № 6/94г.

 

 

 

 

 

Коммандос

 

 

 

 

 

 

 

Коммандос

 

 

 

 

 

 

 

Коммандос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх

 

Главная