АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты
 

 

Хироо Онода

 

Карта

 

Хироо Онода

 

Хироо Онода

 

Книга Хироо Онода «Не сдаваться. Моя 30-летняя война»

 

Хироо Онода

 

Несгибаемый солдат

1944 году Хироо Оноде исполнилось двадцать два года. Последние два года он провел на военной службе, где дорос до капрала, после чего был направлен в специальную школу офицеров разведки. Тяжелая обстановка на фронте помешала Хироо ее окончить, однако офицерские погоны он получить успел.

 

Командир партизанского отряда

Прибыв в январе 1945 года на остров Лубанг, Онода возглавил небольшой отряд, оставленный для борьбы с наступающими американцами. Островок этот лежал в водах Южно-Китайского моря, в сотне километров от столицы Филиппин. Имея гористый ландшафт с обилием труднопроходимых тропических лесов, он как будто самой природой был предназначен для партизанской войны. Оставляя своих солдат, майор Танигути приказал: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки - закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой». В феврале американо-филиппинские войска полностью овладели островом, основательно потрепав отряд Оноды. Уцелевшая горстка его людей ушла вместе с командиром в горы. Оттуда они систематически совершали вылазки, нападая на небольшие группы. Когда американские войска покинули остров, война продолжалась - теперь уже с филиппинскими подразделениями и полицией. Вскоре с Хироо остались лишь 3 человека. Весь мир сузился для них до размеров островка. О том, что творилось за его пределами, они не имели представления - информации не было никакой. Но не только информации – не было и снабжения: оставляя партизан в джунглях, их обеспечили лишь одним - боеприпасами. Патронов, гранат и взрывчатки было предостаточно. Но надо было заботиться о пропитании и крове.

          В самой чаще леса бойцы соорудили хорошо замаскированную землянку. В ней всегда было чисто, на стене - лозунг «Война до победы», рядом портрет императора, вырезанный из бананового листа. Питались дарами леса, тащили рис, ананасы, бананы, выращиваемые жителями ближайших деревень, иногда убивали их скот. А за пределами их маленького мирка еще бушевала война. Американцы, освобождая остров за островом, вытеснили японцев с Филиппин и неуклонно приближались к метрополии императора Хирохито. Мировая война неумолимо катилась к завершению. Настал август 1945-го, над Хиросимой и Нагасаки прогремели атомные взрывы, в Маньчжурию вошли войска СССР. 15 августа император обратился к народу, сообщив о своем согласии на безоговорочную капитуляцию. Акт о ней, подписанный 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», известил мир об окончании Второй мировой войны.

 

До победного конца

 Но партизаны Оноды ничего этого не знали. Они продолжали воевать – ведь их командир не отменял своего приказа. Они стойко переносили тяготы лесной жизни – испепеляющую жару, тропические ливни, боролись с опасными обитателями джунглей -змеями, крысами, насекомыми. Время от времени они устраивали вылазки с перестрелками, нападали на полицейские посты, после чего укрывались в своем логове. Найти их не удавалось, несмотря на многократное прочесывание леса. С неба сыпались листовки: «Война закончилась. Спускайтесь с гор!» Такие же листовки местные жители разбрасывали на своих полях, куда наведывались партизаны. Но Онода не сомневался: эти призывы всего лишь провокация с целью выманить их из укрытия. Не убедили его и сброшенные на лес газеты, и даже письма с фотографиями родных. Онода оставался непреклонен. Самолеты разбросали над джунглями приказ командира 14-й японской армии о сдаче оружия и капитуляции. Онода расценил эти документы как вражескую пропаганду и продолжал борьбу.

Из-за отсутствия связи с его группой еще в конце 1945 года японские власти объявили Оноду и членов его отряда погибшими. Однако в 1950 году нервы одного из партизан -Юити Акацу - не выдержали. Он тайно покинул убежище и сдался филиппинской полиции. В 1951 году Акацу вернулся на родину, благодаря чему стало известно, что Онода и двое его подчиненных все еще живы. Позже оставшимся в джунглях подбросили записку Акацу. Он писал, что на родине его встретили положительно и что им тоже давно пора выйти из леса. Лейтенант истолковал это по-своему: написать записку его недавнего товарища заставили враги, цель которых - захватить остальных бойцов. Отсюда вывод повысить бдительность, продолжать делать свое дело тоньше и осторожнее. В 1953 году в случайной перестрелке с рыбаками был ранен в ногу один из партизан - капрал Симада. Его не бросили. В течение нескольких месяцев при полном отсутствии нормальных медикаментов товарищи пытались справиться с его раной. И это им удалось - Симада встал на ноги. Через год 40-летний капрал погиб в стычке с прочесывающими лес полицейскими. Так завершилась для него война, закончившаяся для остального человечества 9 лет назад.

 

Император джунглей

Прошло еще 18 лет, в течение которых Онода и его теперь единственный солдат Кодзука продолжали партизанскую войну, свято веря, что своей борьбой они приближают долгожданную победу. В октябре 1972 года 51-летний Кодзука был убит в перестрелке с полицией, проводившей очередной рейд после того, как партизаны попытались сжечь заготовленный крестьянами рис, полагая, что он предназначен для вражеской армии. Оноде удалось уйти от преследования. Далее ему предстояло воевать в одиночку.

Ставшая известной в Японии смерть Кодзуки взволновала всю страну. Оноду, которого до того времени успели повторно объявить погибшим, теперь пытались отыскать с удвоенной силой. Сделать это было непросто: благодаря выработавшемуся за 28 лет пребывания в джунглях звериному чутью Оноде удавалось избегать встречи с поисковиками. Но то, что не смогли сделать они, получилось у студента Норио Судзуки – в 1974 году он, отыскал последнего партизана и даже сумел наладить с ним дружеские отношения. На все уговоры выйти из леса Онода отвечал, что никогда не сдастся, не получив на то приказа своего командира. Судзуки вернулся в Японию, договорившись с Онодой о встрече в условленном месте через 2 недели. Он отыскал, к счастью, еще живого майора Танигути и привез его на Лубанг. В назначенное время он встретил Оноду и повел на встречу с командиром. Тот явился в остатках своего мундира, с офицерским мечом и винтовкой, к которой имелось еще около 500 патронов. Уже отставной майор зачитал приказ о том, что Япония капитулировала и боевые действия прекращены. Онода положил перед ним винтовку и боеприпасы. Еще несколько минут прошло, прежде чем он осознал ситуацию. Слезы хлынули из его глаз.

Теперь можно было подвести итоги. За 29 лет пребывания в джунглях партизаны убили около 30 человек, многих ранили. Из самого отряда лишь двое остались в живых. В начале 1974 года Онода официально сдался президенту Филиппин Маркосу. Тот из уважения к солдату, столь верному своей стране и присяге, помиловал его. Онода вернулся на родину, ему назначили денежное довольствие и вручили орден Восходящего солнца, которым он был награжден много лет назад «посмертно». Он перебрался в бразильскую провинцию, где занялся скотоводством. Потом, женившись на японке, вернулся в Японию. О своей партизанской эпопее он рассказал в книге «Не сдаваться. Моя 30-летняя война». Вместе с супругой они организовали детский лагерь, где Онода учит молодых искусству выживания. А в 1996 году он посетил Лубанг и пожертвовал 10 000 долларов местной школе. История Оноды - не единственный пример самурайского фанатизма: говорят, что на острове Минданао (Филиппины) еще в 2005 году воевали два солдата Императорской армии Японии - 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути.

Константин РИШЕС

Источник: журнал "Загадки истории"

P.S. 16 января 2014 года Хироо Онода умер в Токио в возрасте 91 год.

 

 

 

 

 

 

Филиппинские острова

 

Высадка японцев на Филиппинских о-вах

 

Хироо Онода и его брат Шигео в 1944г.

 

Карта - боевой путь Оноды

 

Хироо Онода

 

Хироо Онода

 

 

Наверх

 

Главная