АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты
 

 

 

 

Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Отечественный опыт 

 

Отряды ПДСС и «Дельфин» ГРУ

О советских армейских подразделениях спецназначения (разведывательно-диверсионных и антидиверсионных отрядах и группах) на Западе знают очень немногое. О спецформированиях советского военного флота там вообще почти ничего не известно.

Такой вакуум информации объясняется особой секретностью этих военно-морских частей. Во-первых, в области подготовки, тактики действий, технического оснащения и вооружения морской спецназ СССР обогнал все страны НАТО. Во-вторых, в 70-80-е годы советские морские диверсанты участвовали в боевых действиях во многих странах мира (например, в Анголе, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Никарагуа, Эфиопии и других). Но ответственность за их операции взяли на себя вооруженные силы либо спецслужбы дружественных СССР стран. То и другое, вместе взятое, обусловило режим строжайшей секретности.

Предыстория создания советского морского спецназа такова. В октябре 1955 года в английский порт Портсмут прибыл советский крейсер «Орджоникидзе».

На его борту находились тогдашние руководители СССР - Хрущев и Булганин. Они отправились на переговоры с премьер-министром Великобритании в Лондон. А тем временем для изучения винтов крейсера в воды гавани опустился боевой пловец флота ее величества, капитан 2-го ранга Лайонелл Крэбб. Британские военно-морские специалисты весьма интересовались винтами, так как предполагали, что благодаря их форме крейсера данного типа развивают высокую скорость хода (более 35 узлов) при экономичной работе турбин. Однако рейд Крэбба стал известен советской агентуре, и во время второго погружения корабельные винты крейсера как бы «случайно» провернулись. Крэбб погиб, советская сторона выразила сожаление по поводу происшедшего и принесла свои извинения.

А сотрудники Министерства обороны СССР приступили к рассмотрению вопроса «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований». Решался этот вопрос (путем составления служебных записок, совещаний специалистов, изучения опыта других стран) целых полтора года. Наконец в 1957 году министр обороны Г.К. Жуков издал приказ об организации специальных сил ВМФ. Однако после его смещения работы в этом направлении были приостановлены.

И только в 1967 году, т.е. спустя еще 10 лет, приказом Главнокомандующего ВМФ был создан «Учебно­тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота». Личный состав этого отряда испытывал различные модели водолазного снаряжения, проводил учебные погружения и плановые подводные работы в акватории военно-морских баз, изучал прибрежную зону... Короче, обычная рутинная работа вспомогательного подразделения флота. Однако в отряде собрались настоящие энтузиасты морских диверсий. Не ставя в известность высшее командование, они работали по своей собственной программе.

На первых же больших учениях по высадке десанта они показали товар лицом. Не только разведали из-под воды наиболее подходящий плацдарм для высадки, но и захватили его! Выйдя на берег там, где их никто не ждал, они подавили все огневые точки «противника», уничтожили закопанные в землю танки, полностью прервали телефонную и радиосвязь. При этом «легкие водолазы» так грамотно и эффективно использовали взрывчатку и автоматическое оружие, что восхищению генералов и адмиралов (всех имевших за плечами Великую Отечественную войну) не было пределов. По итогам учений в Минобороне решили преобразовать Учебно-тренировочный отряд в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (сокращенно Отряд ПДСС). В 1969 году отряды ПДСС были созданы в составе Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов.

Противодиверсионные отряды имелись во всех сколько-нибудь крупных военно-морских базах, особенно тех, где находились подводные лодки, вооруженные ракетами и торпедами с ядерными боеголовками. После вывода российских вооруженных сил из ГДР, Польши, стран Балтии, после развала Черноморского флота часть из них расформировали. Кроме того, практически все отряды подверглись сокращению личного состава. В 1970 году Главное разведывательное управление Генштаба (ГРУ) создало разведывательно-диверсионное формирование «Дельфин», предназначенное для тайных операций против военно-морских баз иностранных государств. Тактика подводных операций, приемы и методы обучения, снаряжение, вооружение, технические средства - все это разрабатывалось советскими военными специалистами почти с нуля, так как предшествующих разработок практически не существовало, за исключением отдельных инициативных проектов или экспериментов. Тем не менее, за несколько лет по всем аспектам, связанным с подводной разведкой и диверсиями, удалось не только догнать аналогичные подразделения ВМФ США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, но и обогнать их.

Личный состав отрядов ПДСС набирается в основном из числа морских пехотинцев-добровольцев, получивших рекомендацию командиров. Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на значительные глубины и перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия пройдены, кандидат становится курсантом. Дальше начинается базовая подготовка, которая длится полгода (26 недель) и делится на 3 этапа.

Первый этап занимает 7 недель. Учебный день рассчитан на 15 часов. Курсанты бегают кроссы на дальние дистанции, плавают, занимаются греблей, преодолевают полосу препятствий. С каждым днем нагрузки увеличиваются, а требования становятся все жестче. Кроме того, инструкторы систематически устраивают различные помехи. Например, разливают на воде и поджигают нефть, или на проплывающем мимо бревне взрывают заряд взрывчатки... В последнюю (седьмую) неделю проверяют способность курсантов выдерживать предельные физические и психические нагрузки. В это время на сон отводится не более 3-4 часов в сутки. Курсанты совершают марш-бросок с полной выкладкой на 100 километров, а также заплыв в гидрокостюме на 10 миль (18,5 км), буксируя при этом груз весом до 40 кг. В среднем данный этап проходит до конца лишь один из 15-20 курсантов.

Второй этап длится 11 недель. В ходе его курсанты изучают водолазное снаряжение, минно-взрывное дело, тактику боевых операций малых групп в воде и на земле, основы войсковой разведки, радиодело, овладевают холодным и огнестрельным оружием (как серийным, так и специальным). Затем идет парашютная подготовка, скалолазание, управление подводными, надводными и наземными транспортными средствами (например, электробуксировщиками). Разумеется, видное место отводится изучению и отработке различных действий под водой, способов проникновения из-под воды в заданный район и эвакуации с берега в воду. Немало времени уделяется рукопашному бою на суше и особенно под водой с ножом (обычным и иглой). Парни тщательно отрабатывают приемы шокового, травматического и смертельного воздействия на противника. В ходе выполнения различных учебно-боевых заданий происходит подбор членов мелких подразделений боевых пловцов. Смысл здесь в том, что каждое такое подразделение (пара, тройка, четверка и так далее) должно действовать точно и четко, как единый хорошо отлаженный механизм. А это требует взаимной «притирки» в процессе совместных занятий.

Закончив второй этап обучения, курсанты сдают зачет по охране и обороне береговых объектов и кораблей от пловцов-диверсантов противника. Этот зачет, лучше сказать - экзамен, происходит во время учений, построенных как модель боевой операции. Здесь проверяется умение работать под водой на различных глубинах (ориентироваться, наблюдать в условиях плохой видимости, вести бой, преследовать врага, отрываться от преследования, маскироваться на грунте и так далее). Успешно сдавших зачет отправляют в отдельную бригаду морской пехоты для закрепления приобретенных навыков. Это 3-й этап, он длится 8 недель. Опытные инструкторы ежедневно контролируют курсантов. Затем одни боевые пловцы остаются в бригаде, другие возвращаются в те отряды ПДСС, где они проходили обучение. А наиболее способным предлагают пройти двухгодичное обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре.

 

Из книги Дона Миллера "Коммандос".

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная