АЦ Генезис АЦ Генезис, неспортивное дзю-дзюцу/джиу-джицу, объединенная система ближнего боя АЦ Генезис. Статьи. Самбо.
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторические корни САМБО


 

  Вся история человечества сопровождалась войнами, конфликтами и насилием, что давало толчок к развитию различных систем нападе­ния: самозащиты, владению оружием и всевозможными тактическими рисунками боя.

  Известно, что воины в древнем Китае, Индии, Египте, Греции и Риме создавали действенные приемы и методы борьбы, рукопашного боя и поединка с оружием, а в Средние века своим мастерством прославились рыцари Европы и самураи Японии.

   С XVII века в ряде стран «Старого Света» начали появляться системы физического воспитания, в которые, как составные части входили приемы борьбы, фехтование и владение огнестрельным оружием. В условиях почти не прекращающихся войн, а так же в связи с развитием контактов между государствами, происходил обмен «опытом» и в сфере воинских искусств.

   Развивалась не только техника и тактика ведения боя, но отбирались наиболее эффективные приемы рукопашного боя и боя с оружием. Весь материал определенным образом классифицировался, что позволяло создавать более-менее стройные системы и стили.

   Русский народ, будучи вовлеченным в мировую историю, не остался в стороне от необходимости защищать свою Родину и соответственно создавал и развивал национальные системы физического и воинского воспитания. Русь испокон веков славилась своими кулачными и палочными боями. При этом практиковались поединки не только один на один, но и «стенка на стенку», что позволяло приобретать полезный опыт ведения боя в строю и навыки взаимопомощи. С точки зрения современных знаний, данный факт позволяет сделать вывод о том, что национальные системы боя выгодно отличались от своих Восточных и Западных аналогов, хотя, в свою очередь, влияние последних было очевидным. Так во время северной войны со Швецией, русскими было заимствовано, а затем переработано и усовершенствовано большое количество приемов фехтования, боя на кин­жалах и методов ведения стрельбы из огнестрельного оружия.

   В начале двадцатого века были систематизированы и созданы чрезвычайно эффективные системы рукопашного боя, основателями ко­торых являлись Василий Степанович Ощепков и Виктор Афанасьевич Спиридонов.

   Преподаватель Московского института физкультуры B.C. Ощепков изучил японский стиль борьбы Дзю-до в Токийском институте Кодокан под руководством самого отца-основателя стиля — доктора Дзигоро Кано и его лучших инструкторов, и по прошествии нескольких лет получил звание и мастерскую степень — второй дан. Вернувшись на родину, Василий Степанович стал обучать новой борьбе всех желающих и принял участие в работе над пособием по рукопашному бою для воинов Красной Армии.

   Как большого специалиста в области единоборств, его перевели на работу в Москву в Центральный Дом Красной Армии, а затем препо­давателем в Московский институт физической культуры. Мастер пред­принимал многочисленные творческие попытки обогатить и расширить рамки Дзю-до и создать новую систему самозащиты.

   В поле его деятельности попали грузинская борьба «Чидаоба», узбекская «Кураш», азербайджанская  «Гулеш» и многие другие. Ото­брав все лучшее, что имелось в этих видах борьбы и самообороны, B.C. Ощепков и его ученики создали оригинальную, чрезвычайно богатую средствами зашиты и нападения борьбу САМБО. Однако на определенном этапе началось разделение единого стиля на два направления: спортивное для всех и боевое — для работников НКВД и офицеров армейской разведки.

   Основателем другой ветви отечественных боевых искусств был Виктор Афанасьевич Спиридонов — поручик царской армии, участник русско-японской и Первой Мировой войн, а после Октябрьской рево­люции, с 1919 года — работник Главного управления Красной армии. Будучи прекрасным специалистом в боксе, французской борьбе и фехтовании, он сравнительно быстро изучил технику Дзю-дзюцу. Переосмысливая полученные знания и анализируя последние достижения, военной мысли, медицины и механики была создана уникальная система, в основу которой были положены строго научные методы.

   Все приемы рассматривались с точки зрения знаний анатомии человеческого тела, законов механики, знаниях системы рычагов, устойчивости стержней и многих других понятий.

   Новшеством стало введение исполнения приемов по «принципу», т.е. исходя из тех соображений, за счет чего происходит опрокидывание противника или возникает болевое ощущение в суставе. Это позволяет импровизировать, действуя исходя из той ситуации, которая сложилась в данный момент времени в конкретной боевой обстановке.

   В начале 1923 г. в Москве было создано пролетарское спортивное общество «Динамо», объединившее в своих рядах чекистов, пограничников и милиционеров, один из соучредителей которого был и Виктор Афанасьевич.

   Со временем система была засекречена и преподавалась лишь в узком кругу сотрудников НКВД и в спецучилищах, готовящих диверсантов.

 

 По материалам книги Динамика Русского рукопашного боя (сост. Бородиев А.Н., Гольдштейн И.Б., Самойлов Н.Б.)

 

Самбо (Самозащита без оружия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. Ощепков

Ощепков В.С.

 

 

 

В. Спиридонов

Спиридонов В.А.

   

Главная