АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты

 

Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Отечественный опыт


Учить без жестокости и торопливости

(из истории развития рукопашного боя)

РУКОПАШНЫЙ бой существует, очевидно, столько же, сколько существует человечество. Достоверные источники свидетельствуют о наличии определенных приемов защиты и нападения еще в далеком прошлом. В одной из древнеегипетских пирамид обнаружено, к примеру, около 400 рисунков, изображающих приемы борьбы. 

В средневековой Европе в бою наряду с фехтованием применялись удары руками и ногами, броски и захваты. Это умение приобреталось на любимых простым народом состязаниях по боевому единоборству. Особенно часто такие соревнования проводились в Англии, где к XVII веку оформились три стиля рукопашного боя: вестморлендский, кумберлендский и девонширский. На их базе родился современный вид спорта — бокс

А в СаватXIX веке одновременно с английским широкое распространение в Европе получил французский бокс. Во Франции издавна практиковалось единоборство под названием «савате», включающая как удары руками, так и ногами. Преподаватель английского бокса и фехтования, Ш.Лекур систематизировал приемы савате, добавил к ним приемы английского бокса и создал новый вид единоборства — французский бокс. Его отличительной чертой являются особые удары ногами. Их техника доведена до совершенства. Тем самым французский бокс несколько напоминает дальневосточные единоборства. 

Богатые традиции боевых единоборств имеются и у нас в стране. Много побед в рукопашных боях одержали русские воины. Достаточно вспомнить битву у Невы в 1240 году и на льду Чудского озера в 1242м. В грандиозном рукопашном бою на Куликовом поле в 1380 году россияне одержали славную победу над полчищами хана Мамая. С объединением русских земель вокруг Москвы и созданием центрального государства возникло постоянное войско, бережно сохранившее старые традиции, в том числе и боевых единоборств, в специальных руководствах и уставах. Заметнее место в них отводится приемам рукопашного боя. В первом воинском уставе «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», вышедшем в 1447 году, рукопашному бою посвящена значительная его часть. 

Использовались в армии и народные средства и способы подготовки к рукопашному, бою. Издавна среди русского народа были популярны различные «молодецкие забавы», и среди них самым популярным был кулачный бой, в котором зачастую участвовало все мужское население деревень и городов. Обычно противники выстраивались в две линии, плечом к плечу, а затем сходились «стенка на стенку». Вот так описываются русские кулачные бои в одном из исторических источников: «Бои кулачные и палочные составляли для русской молодежи потеху, увеселение. Бои проходили обыкновенно в праздничные дни, при жилых местах, а зимой чаще всего на льду. Собирались «охотники», составляли два враждебных лагеря и по сигналу со свистом бросались один на другого с криком для возбуждения, нередко тут же били в накры или бубны (музыкальные инструменты. — Авт.). В народе сложились неписаные правила таких единоборств, поражающие благородством и великодушиям. Запрещалось бить «под ложечку», в спину, позором считалось ударить уже поверженного. 

Выдающиеся русские полководцы в своей военно-учебной деятельности не обходили вниманием подготовку войск к рукопашному бою. Например. в строевой устав 1700 года «Краткое обыкновенное учение» впервые вводятся основы обучения владению огнестрельным оружием. Получившие хорошую подготовку в кулачных боях русские юноши быстро осваивали и штыковой бой. Штыковая атака Новгородского полка в Полтавской битве 1709 года предопределила исход этого решающего сражения со шведами. 

Огромнейшая заслуга в дальнейшем развитии рукопашного боя в русской армии принадлежит А. В. Суворову, у которого соответствующее обучение в строевую и тактическую подготовку. Вначале каждый солдат проходил индивидуальную подготовку (учился заряжать ружье, различным способам передвижениям, приемам штыкового боя, прицеливанию). 

А. В. Суворов требовал в «Полковом учении» и в «Науке побеждать» учить без жестокости и торопливости», с «подробным растолковыванием и показанием» каждого приема. На завершающем этапе обучения в суворовских войсках проводилась комплексная тренировка в штыковых атаках. Преимущество в ближнем бою, считал полководец, будет иметь та сторона., у которой больше решимости сойтись в ближнем бою и больше умение владеть штыком [1]

Методы обучения и воспитания войск, разработанные и внедренные в практику Суворовым. оказали огромное влияние на дальнейшее развитие военного искусства и принесли бессмертную славу русскому оружию. 

Выдающийся флотоводец Ф. Ф. Ушаков (1744—1817) также уделял большое внимание физической подготовке. в том числе и подготовке к рукопашным схваткам. 

Важное месте штыковому бою отводил и ученик А. В. Суворова М. И. Кутузов. Так, в разосланном в войска в июле 1812 года Наставлении господам пехотным офицерам в день сражения в отличие от Устава штыковой бой в обороне и в наступлении определялся как главное средство достижения победы. Особо подчеркивалось, что «каждый офицер должен личным примером воодушевлять людей в рукопашных схватках». 

Таким образом, уже в XVIII веке и начале XIX в русской армии и на флоте сложилась наиболее прогрессивная система боевой подготовки войск в целом и обучения рукопашному бою в частности. 

В середине 50-х годов XIX века обучение рукопашному бою осуществлялось лишь эпизодически. В это время в подготовке войск начали преобладать прусская муштра и палочная дисциплина. 

Нехватка учителей фехтования в военно-учебных заведениях поставила вопрос об открытии курсов для подготоивки мониторов – помощников фехтовальщиков. Такие курсы организуются при Гвардейском корпусе (1812), а затем и при военно-учебных заведениях (с1821).

 

продолжение следует... 

 

1 - Суворов А.В. Наука побеждать. - м.: Воениздат. 1980. - с.8. 

 

 

 

 

 

 

Главная