АЦ Генезис. Объединенная система ближнего боя, дзю-дзюцу, нинпо
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты

 

Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Отечественный опыт


Учить без жестокости и торопливости

(из истории развития рукопашного боя)

(Продолжение. Начало)

Крупные неудачи русской армии и флота в Крымской войне (1951 — 1854) показали порочность и несостоятельность плац-парадных порядков. Стали предприниматься попытки улучшить боевую и физическую подготовку войск.

С конца 50-х годов XIX века фехтование (штыковой бой) наряду с гимнастикой включается в программы обучения большинства воинских частей. В 1857 году разрабатываются Правила для обучения употреблению в бою штыка и приклада. В них главное внимание уделялось индивидуальной подготовке. Для обучения штыковому бою предусматривались макеты ружей с «мягкой и податливою оконечностью», маски, нагрудники и перчатки, излагались приемы боя прикладом, имелись указания по тактике действий в рукопашном бою с несколькими противниками или с лицами, вооруженными разным оружием». В 1850 году вышли Правила для обучения войск гимнастике. В них также значительное место отводилось рукопашному бою.

Правила для обучения употреблению в бою штыка были изданы в 1861 году. Это руководство состояло из четырех частей, которые включали: технику уколов, ударов, передвижений, отбивов, обманов; правила применения уколов, ударов; описание вольного боя на штыках; материальное обеспечение занятие по штыковому бою.

В 1881 году выходят новые Правила для обучения употреблению в бою штыка. В них указывалось, что искусство действий в рукопашном бою заключается: в умении поразить штыком противника, прежде чем он сам успеет нанести удар; в применении таких ударов, после которых неприятель уже не мог бы владеть оружием; в умении защищать себя от ударов, отбивая вовремя штык нападающего и тотчас нанося ему удар. [2]

Особое значение для совершенствования подготовки русских воинов к рукопашному бою имела практическая и научно-публицистическая деятельность генерала М.И. Драгомирова, считавшего, что «пуля и штык не исключают, а дополняют друг друга: первая прокладывает дорогу второму». [3]

Кроме того, в апреле 1907 года разрабатывается отдельное руководство — «Обучение штыковому бою». В нем был учтен опыт русско-японской войны и многолетней практики бучения войск рукопашному бою. 

А в 1910 году утверждается Наставление для обучения войск гимнастике. Оно закрепило учебные занятия как основную форму физической подготовки войск и рекомендовало расчет чесов учебного времени на различные разделы физической подготовки, например, на штыковой бой отводилось 32 часа.

В годы Советской власти русская школа рукопашного боа вышла на новые рубежи развития. В 1924 году издано Руководство - «Физическая подготовка РККА и допризывной молодежи», состоящее из девяти книг. Одна из них посвящена способам нападения и защиты в бою. Не основе этих разработок и развилось как боевое единоборство самбо, ставшее вскоре одним из самые популярных в мире видов спортивного единоборства. 

Совершенствование военного строительства и обучения войск обусловили требования к системе физической подготовки. Они были изложены в Руководстве по физической подготовке РККА (1938) и в пособии «Физические упражнения РККА» (1931). Значительное место в них уделено рукопашному бою. Руководством на освоение рукопашного боя отводилось 35 часов в учебный год, что предусматривало изучение техники, ударов, отбивов и приемов обезоруживания, а также борьбы невооруженного с вооруженным. 

Опыт боев у озера Хасан на Дальнем Востоке послужил основанием для разработки Наставления по подготовка к рукопашному бою РККА (НПРБ-З8). В Наставлении комплексно изложена методика обучения приемам и действиям в рукопашном бою, способы передвижения, преодоления препятствий и метания ручных гранат. Оно было разработано кафедрой рукопашного боя и фехтования Военного факультета ГЦОЛИФКа.

В 1941 году вышло новое Руководство по подготовке к рукопашному бою (РПРБ-41). В нем нашел отражение опыт боев на Дальнем Востоке (1938-1939) и против белофиннов (1939-1941).

Существовавшие до войны наставления, руководства, различные рекомендации и пособия были предназначены для подготовки войск в мирных условиях и рассчитаны на длительные (2-3 года) сроки обучения. В них не предусматривались особенности подготовки в военное время.

Великая Отечественная война потребовала изменений в подготовке резервов для фронта. Обучение рукопашному бою проводилось главным образом в запасных частях. Возросшие требования были отражены в Боевом уставе пехоты 1942 года, а также в руководстве по физической подготовке в запасных частях Красной Армии (1941).

После Великой отечественной войны вопросы рукопашного боя в нашей стране получили дальнейшее развитие..

Следует отметить, что в последние годы в армиях США в их союзников по НАТО рукопашному бою в подготовке личного состава также уделяется немалое внимание. Известная под названием «неоглобализма» внешнеполитическая доктрина США нацелена на подавление национально-освободительных движений в различных регионах мира, носящих зачастую полупартизанский или партизанский характер. В эти условиях, по мнению американский специалистов, увеличивается вероятность непосредственного контакта с противником с переходом в рукопашный бой. Особое значение придается обучению соответствующим приемам в войсках со специальным вооружением и тактикой (CВATT) и поисковых групп по борьбе с ядерными средствами (НECT). В Германии своим высоким уровнем подготовки выделяется группа ГСГ-9.  

Становление школы рукопашного боя в армии США прошло несколько этапов. Вначале рукопашная подготовка строилась на основе изучения каратэ. Однако, вскоре обнаружилось, что, применяя только один вид единоборств, невозможно решить все многообразие задач, возникающих в рукопашном бою. Поэтому вскоре был избран иной метод, его мы назвали синтетическим. Суть метода заключается в попытке объединить каратэ с другими видами боевых единоборств. С его помощью удалось улучшить качественный уровень рукопашной подготовки, хотя и ему присущ ряд недостатков. Простое суммирование различных единоборств принесло новые проблемы. «Aхиллесовой пятой» метода является отсутствие органической связи используемых в нем боевых единоборств. 

В Советских Вооруженных Силах в настоящее время успешно внедряется базово-кустовой метод обучения приемам рукопашного боя, главная идея которого состоит в разложении сложного движения на элементарные. В процессе обучения по такому методу происходит отработка элементарных движений составляющих «куст».

В заключение следует отметить, что хотя во все армиях ведущих капиталистических государств весьма большое значение придается обучению приемам рукопашного боя, которое проводится не только на плановых учебных занятиях по физической подготовке, но и в ходе других видов боевой учебы, советская школа рукопашного боя продолжает оставаться одной из лучших в мире.  

 

Подполковник Г.А. Бурцев, кандидат педагогических наук. Военно-исторический журнал.

 

2 - Потапчук А.Н. Рукопашный бой. - Л.: ВИФК, 1987.- с.6. 

3 - Русская военно-теоретическая мысль ХIХ и начала ХХ веков. - М.: Воениздат, 1960.- с.346. 

 

 

 

 

 

 

Главная