АЦ Генезис АЦ Генезис. Статьи
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты

 

УЗЛЫ ИСТОРИИ

(часть 2)

 

Монахи-воины

  Начиная с шестого века из Китая приехало много буддийских монахов для постройки монастырей в Японии. Многие японцы увидели в этом угрозу для исконной религии синто. Конфликт был неизбежен. Однако, монахи практиковали систему боя, называемую цюаньфа, которая происходила от искусства шаолинского монастыря в Китае, а в  Японии это искусство стало известно как "кэмпо".Сохэй

   Монахов, практиковавших технику владения алебардой, копьём и топором,  стали называть "сохэи" или монахи-воины. С течением времени, из-за продолжающихся религиозных трений, монахам пришлось развивать другую систему: "химицу кэмпо" или "секретный кулак закона". Это искусство было создано как средство ведения тайной войны, но не при помощи кулаков. Вместо этого сохэи стали использовать сбор информации для достижения своей цели - дружбы религий. Хотя они были хорошими шпионами, существовал ряд вещей, которые они не могли сделать из-за своих религиозных убеждений.

  Из-за этих ограничений, сохэи обратились к людям, жившим в близлежащих поселениях. Многие из этих людей полагались на храмы, как источник мудрости и наставничества. Многих из этих людей сохэи обучили религиозным практикам и боевым искусствам. Некоторые из них стали "дзисамураями", т.е. крестьянами-воинами. Многие стали пешими солдатами своих землевладельцев. Избранное количество этих воинов были обучены искусству химицу-кэмпо, чтобы помогать монахам. Многие из этих специально подготовленных воинов были очень преданными религиозным аспектам тренировки и выполняли обязанности шпионов в качестве демонстрации своей веры. Искусства, изучаемые этими людьми, вскоре превратились в "нинпо" или "искусство терпеливых".

  Терпение-это одна из наиболее выдающихся добродетелей в любой религии. Именно приверженность этой концепции делала их такими эффективными. Воины нинпо никогда не действовали впопыхах, а всегда полагались на сбор информации и стратегическое планирование, чтобы обеспечить себе победу не вступая в поединок с врагом. Благодаря их деятельности буддийские монастыри вскоре стали одним из самых могущественных и влиятельных институтов Японии. Но не только воины нинпо использовали навыки сохэев чтобы защитить свои поселения от бандитов, мародёров и при руководстве восстаниями против несправедливого налогообложения. Уходя от религиозных связей, методы, используемые этими людьми, были сосредоточены на обмане, включая такие навыки как неожиданная атака, отравление, убийство, подлог и саботаж. Искусство, впоследствии названное ниндзюцу, обретало форму.


Первые организованные группы ниндзя

  Корни ниндзюцу уходят в два региона, примыкающие к горной цепи Судзука, где обосновались ямабуси и сохэи. Эти области известны как Ига (ии-га) и Кога(коо-га). Они также близки культурно и политически. Кога являлась частью провинции Оми, Ига- провинция, лежащая к северу от Кога, но по всем показателям эти территории были едины. Горная гряда Судзука была таинственным местом с чрезвычайно сложным для путешествий ландшафтом. Поэтому эта местность стала убежищем для ренегатов, предателей и воров, которым больше некуда было идти.

  В годы периода Хэйан (794-1185) многие воины Ига и Кога обращались к монахам с просьбой о наставничестве в технике. Те, кому, посчастливилось обучаться у ямабуси и сохэев, получали ценные знания о военных хитростях. Известно, что первые группировки появились в Кога в 940 г. Это были 8 коренных семей Кога: Кога, Угаи, Найкии, Мотидзуки, Бан, Акутагава, Нагано и Уэно. Эти восемь семей были известны как "Кога хати тэнгу", т.е. "восемь тэнгу из Кога". Хотя эти семьи развивались уже в это время, их нельзя считать воинскими традициями (рю). Их называли "гуми" или "группировки". Они не придерживались строгого тренировочного режима, но учили всё, что могли, везде, где могли и таким образом формировали базу для тренировок. В последствии восемь семей Кога разделились на 53 отдельные группы, включая Таро гуми, Синпи гуми, Бяку гуми, Хирю гуми, Сасаки гуми, Куруя гуми, Татара гуми, Фикивара гуми, Томо гуми, Сугувара гуми, Отомо гуми, Иссу гуми, Кавати Йомо Тэнгу гуми, Какурю гуми и Татибана Хати Тэнгу гуми.

  

Расцвет искусства теней

 Расцвет ниндзя  приходится на период Камакура(1185-1333). В провинции Ига сформировалось собственное внутреннее правительство во главе с советом, так как жители были возмущены внешними властями. В Кога также существовала ограниченная форма самоуправления. Провинцией Оми, частью которой была Кога, управляла семья Рокаку. Рокаку давали Кога свободу самоуправления в обмен на поддержку действий клана. Это давало ниндзя Ига и Кога возможность работать независимо, нанимаясь к кому угодно без каких-либо ограничений. Многие ниндзя Ига и Кога стали вассалами кланов других провинций и верно служили им. Из-за того, что ниндзя объединялись с противоборствующими сторонами, они часто противостояли друг другу. Но для синоби было не свойственно быть преданным какому-либо военному лидеру.

  Период Камакура также ставит под сомнение многие мифы и легенды о возможностях ниндзя. Так происходило потому, что действовали ниндзя скрытно и их враги могли оценивать их возможности только судя по результатам. Так, если вдруг заболевал весь гарнизон самураев или бесследно исчезал важный человек, причину видели в магии ниндзя. Никто не подозревал простого отравления или похищения. Суеверные японцы убеждали себя в том, что ниндзя обладают сверхъестественными способностями. Они верили, что эти силы они получили от злобных демонов Они и вредных тэнгу, союз с которыми ниндзя унаследовали от ямабуси. Даже те, кто не боялся сверхъестественных способностей ниндзя, по достоинству оценивали их силы — как боевые, так и шпионские.


Рождение  сёгуната

  Период  Камакура дал Японии первого сёгуна в лице Минамото Ёритомо. Сам термин «сёгун», что означает «верховный главнокомандующий», впервые был использован военными лидерами в начале восьмого века во время кампании против «варваров» в северной части страны. Однако, широкое распространение этот термин получил более чем через 400 лет, когда Минамото Ёритомо установил военную диктатуру в стране в 1185 г. Затем в 1192г. Император официально дал ему титул сёгуна. Сёгунат осуществлял полный контроль.

  Однако наследник Минамото, Ёриие не был способен удержать власть. В его правление могущественный клан Ходзё стал служить регентом при Сёгуне. Первый регент, Ходзё Токимаса, смог установить полный контроль над законодательством, казной и армией, что сделало его действительным лидером Японии. Клан Ходзё имел статус регентов до седьмого преемника, Ходзё Такатоки, который из-за своего высокомерия пытался отправить императора в ссылку. Император бежал и развернул войну против Ходзё. Такатоки совершил сеппуку 4 июня 1333г. Но, не смотря на это, император не смог вернуть себе власть. В 1338г. новый сёгун Асикага Такаудзи захватил контроль над страной.

 

Смутное  время

  В период сёгуната Асикага(1333 — 1568) северная и южная династии ведут безжалостную войну друг против друга. Именно в этот период ниндзя приобретают своё значение. Они собирали информацию, устраняли важных военачальников и доставляли необходимые сведениям объединённым силам. Казалось, ниндзя открыто признаны благодаря тактической помощи в битвах. Но, не смотря на это, по окончании войны самураи получили славу, а ниндзя снова отошли в тень.

  Пятнадцатый век также познал чуму гражданской войны. В 1467г. начались столкновения, известные как период Онин, которые проходили независимо от седьмого преемника сёгуната Асикага, Асикага Ёсихиса. Этот сёгун выглядел довольно бледно в сравнении с прежним правительством. Ни император, ни сёгун не обладали способностью или силой, необходимыми для контроля над всеми феодалами Японии. Число отдельных правящих семей достигло 260 и фактически страна была разделена на 260 разных стран, каждой из которых управлял независимый даймё с большой армией. Не имея централизованной власти, эти даймё выясняли отношения в сражениях.


 В это время хаоса семья Рокаку призвала своих союзников из Кога. На призыв откликнулись синоби Кога и небольшая часть Ига. Рокаку Такайори, глава клана, бросил открытый вызов сёгуну, Асикага Ёсихиса, но был вынужден бежать в родную провинцию Оми. Преследуя его, сёгун и его армия встали лагерем в селении Магари в Кога. Здесь ниндзя и нанесли свой удар. Не смотря на значительные силы, армия оказалась беспомощной против нестандартной тактики ниндзя. Глухой ночью воины Ига и Кога атаковали лагерь сёгуна горящими стрелами. Но их целью были не самураи. Напротив, они использовали огонь для уничтожения провизии, воды и медикаментов. В суматохе пожара другая группа ниндзя увела лошадей, чтобы исключить возможность стратегического отступления.

 

  Много дней армия была в осаде. Тем временем, сёгуна поразила болезнь и без соответствующего питания, воды и медикаментов шансы на выздоровление были невелики. Преданные воины сёгуна пытались вынести его на руках, но в окружающих лесах было слишком много ниндзя, пресекающих побег. Вскоре сёгун умер, его армия была уничтожена. Синоби Ига и Кога получили большую награду. Этот период получил название Сэнгоку-дзидай — смутное время(1467 — 1615гг.). В течение этого периода ниндзя и их специфическое искусство были высоко востребованы. Их использовали не только в качестве шпионов, но также вовлекали во многие битвы, которые вели даймё в попытках взять под контроль Киото.

  В период Муромати португальские торговцы привезли в Японию кремниевое ружьё(1543г.). Оружие стало помехой для самураев и благословением для ниндзя. Используя очищенный порох, ниндзя могли изготовить более надёжные дымовые гранаты, взрывающиеся стрелы, мины и ручные пушки. Синоби стали более могущественны чем когда-либо.

  Известный военачальник Токугава Иэясу нанял небольшую группу ниндзя Кога, чтобы они освободили членов его семьи, которые были заложниками у клана Имагава. Заложники гарантировали союз между Токугавой и Имагавой, но после их освобождения Токугава присоединился к Ода Нобунаге. Нобунагу часто называют одним из трёх объединителей Японии, но и этом его нельзя назвать приятным человеком. Он был выдающимся военачальником, одержимым мыслью об управлении страной. Его целью было объединение Японии под одним мечом (тэнка — фубу), объединение всех даймё под его руководством, хотели они того или нет.

 

(продолжение следует...)

 

Узлы истории (часть 1)

 

 

Наверх

 

Главная