АЦ Генезис, Мариуполь
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты
 

 

 

Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Борьба самбо 

 

Инро

Инро

 

С. Арутюнов, журнал Вокруг света

Инро

Инро - деталь такая же неотъемлемая в туалете богатого горожанина средневековой Японии, как шпага для европейского барона. Но в то же время инро - один из излюбленных жанров прикладного искусства Японии конца XVI - начала XIX века. Что же такое инро? Поначалу это была просто коробочка, состоявшая из двух отделений: в одном лежала стопка бумаги и подушечка, пропитанная красными чернилами, в другом - личная печать.

В странах Дальнего Востока, где распространена иероглифическая письменность, на документах ставится не подпись человека, а его личная печать. В том или ином каллиграфическом стиле на ней вырезаны его фамильные иероглифы, и такая печать регистрируется так же, как печати учреждений, и имеет полную юридическую силу. Это, между прочим, делает почти ненужными нотариальные свидетельства доверенностей, завещаний и прочих документов. Обычай этот сохранился и по сей день, и на лю­бом японском документе, на многих книгах, на всех картинах, новых и древних, можно увидеть печать их авторов, оттиснутую красной тушью.

Но вернемся к инро. В старину право на личную печать имел только глава семьи, входящей в привилегированное сословие. Поэтому подвешенная к поясу коробочка инро была не просто красивым предметом, но и особым, понятным любому прохожему знаком: ее владелец - человек свободный, независимый, имеющий определенный вес и положение в обществе. В свою очередь, владельцы инро - самураи, аристократы, богатые горожане – стремились перещеголять друг друга, и инро был не последним аргументом в этом занятии. Вот так и стали инро, да и не только инро, но и шнурки, на которых они подвешивались, и нэцкэ - брелки-пуговицы, которыми они крепились к поясу, одним из предметов быта, в которых ярко проявлялась художественная фантазия мастеров.

С XVII века функции инро расширились. Сказалось наступление новой поры, когда феодальные войны сменились затишьем. Быт горожан становился все утонченнее, началось увлечение всякими парфюмерными принадлежностями, помадами, благовониями... Их тоже стали носить в инро, в котором теперь стало уже не два, а пять-шесть отделений. Изготовлялись инро в основном из дерева, покрывались лаком. По лаку наносилась позолота, художественная роспись - цветы, птицы, всякие благопожелательные символы, даже целые сцены на тему популярных пьес и рассказов. Коробочки инкрустировались металлом, яшмой, кораллами, перламутром.

Некоторые инро - работы прославленных мастеров - стоили целое состояние. В современной Японии европейский костюм давно уже сменил кимоно, но почти каждый японец носит во внутреннем кармане пиджака простую, лишенную всяких украшений коробочку с красной тушью и личной печатью. Старинные же инро можно увидеть лишь в антикварных магазинах, музеях да коллекциях восточного искусства. Где бы вы их ни встретили, знайте: перед вами один из самых ценных и самых интересных в художественном от ношении свидетелей прошлого Японии.

 
 

Инро

Инро

Инро

 

 

Главная